Jumat, 18 Oktober 2019

Kuliner Sunda Enak yang Wajib Kamu Coba

Kuliner Sunda Enak - Hallo guys bersama kami yang akan memberikan informasi kuliner sunda dari yang biasa aja sampai yang waw banget. Bagi kalian yang ingin berpergian ke daerah bandung lembang dan sekitarnya pokoknya masih bagian dari jawa barat dan orang sunda. Dalam artikel ini anda akan mengetahui tentang kuliner yang sangat wajib anda coba.

Suku Sunda (Urang Sunda, aksara Sunda) adalah kelompok etnis yang berasal dari bagian barat pulau Jawa, Indonesia, dengan istilah Tatar Pasundan yang mencakup wilayah administrasi provinsi Jawa Barat, Banten, Jakarta, dan wilayah barat Jawa Tengah (Banyumasan). Orang Sunda tersebar diberbagai wilayah Indonesia, dengan provinsi Banten dan Jawa Barat sebagai wilayah utamanya.

Baca Juga : Makanan Khas Jakarta Yang Wajib Kamu Coba

Kuliner Sunda Enak yang Wajib Kamu Coba


Nasi Timbel

Kuliner ini identik dengan masakan orang Sunda. Makanan khas Sunda ini mempunyai cita rasa yang kuat dan unik. Pada awalnya, nasi timbel adalah hidangan yang disiapkan untuk para petani yang dimakan saat beristirahat.

Nasi timbel biasanya dibungkus dengan daun pisang. Ditemani dengan aneka lauk untuk menemani nasi timbel yang pulen seperti ikan asin, pepes ikan, empal, ayam goring, dan japuh. Tak ketinggalan, sebagai ciri khas makanan Sunda, dilengkapi dengan lalapan serta sambal untuk menambah nilai tradisional.

Nasi Liwet

Nasi liwet mempunyai dua versi. Versi pertama berasal dari Solo, sedangkan versi kedua berasal dari Sunda. Perbedaan keduanya adalah, kalau yang di Solo nasi liwetnya dibuat dengan santan dan dihidangkan bersama labu siam yang dimasak dengan santan.

Sedangkan versi Sunda, tidak menggunakan santan dalam proses masaknya. Sebagai makanan khas Sunda, mempunyai cita rasa yang gurih meskipun tidak menggunakan santan.

Rasa gurihnya diperoleh dari hasil penggunaan bumbu-bumbu rempah khas Indonesia seperti batang serai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jambal roti, daun kemangi, dan daun salam. Biasanya nasi liwet disantap bersama ikan asin.

Empal Gentong

Empal gentong dibuat dari bahan baku daging sapi yang dimasak menggunakan gentong. Empal gentong atau gulai daging sapi ini dihidangkan bersama lontong atau nasi.

Makanan khas daerah Cirebon, Jawa Barat ini biasanya disajikan dengan kucai dan sambal yang dibuat dari abai kering giling.

Cita rasa yang ditimbulkan oleh daging sapi sangat spesial, Hal tersebut wajar katena terdapat saripati bumbu empal yang melekat di dalam gentong tersebut.

Laksa Bogor

Mirip dengan laksa pada umunya, namun laksa Bogor disajikan dengan oncom sehingga memberikan cita rasa makanan khas Sunda.

Selain itu, laksa Bogor juga diperkaya dengan bumbu rempah pilihan yang menambah kelezatan dari kuah kuningnya. Hal ini karena penggunaan kunyit.

Selain kunyit, ada bahan lainnya yang bikin laksa Bogor ini semakin nikmat yaitu bawang merah, bawang putih, ketimbar, lada, dan kemiri.

Untuk menghasilkan rasa yang gurih, kuahnya ditambahkan dengan santan dan kaldu ayam. Kuah yang sudah berpadu dengan oncom sudah siap disantap dengan cara menyiramkannya ke piring berisikan bihun, tauge, suwiran ayam, telur rebus, dan daun kemangi.

Bakakak Hayam

Menu masakan unggulan ini sangat mudah dijumpai di tanah Sunda. Terdengar unik nama makanan ini. Sehingga tak jarang orang menganggap makanan ini lucu dan unik.

Ya, makanan khas Sunda ini merupakan masakan yang menggunakan bahan utama berupa ayam yang diberikan bumbu khusus bercita rasa Sunda, dan diolah dengan cara dipanggang.

Disajikan berupa satu ekor ayam utuh dan ditemani dengan dua macam pilihan sambal seperti sambal merah dan sambal hijau.

Selain sambal, bakakak hayam juga lebih spesial jika dinikmati bersama lalapan sayur. Cocok untuk dinikmati bersama-sama.

Empal Gepuk Daging

Menjadi makanan wajib yang banyak tersaji di restoran-restoran Sunda. Seperti namanya, makanan ini dibuat dari sayatan tipis daging sapi yang dipukul-pukul alias digepuk sampai gepeng. Kemudian dimasak bersama lumuran bumbu bercita rasa manis.

Setelah daging gepeng dan dibumbui, kemudian diungkep hingga bumbu meresap. Kalau sudah empuk dan bumbu meresap, empal akan digoreng hingga kering atau bisa juga langsung disantap tanpa harus digoreng lagi.

Kalau mau yang digoreng, empal gepuk ini makin  nimmat dimakan bersama nasi hangat, lalapan, dan sambal terasi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar